注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知行合一的博客

埃及熊掌小辣椒

 
 
 

日志

 
 

明月当头照啊  

2007-08-12 14:37:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
用了1整天的时间看完了周五新入手的<<明朝那些事儿 叁>>. 心潮澎湃哦~主动来写读后感
 
关于这本书我就不多废话了,作者当年明月(风头直逼易中天帅哥和纪连海老师)在新浪开博客的点击率和本人2次去书店才买到第三册已经能够说明一切了。在前几个月小莫的偶然推荐下我先看了朱元璋卷,果然是上了手就欲罢不能了~卷一和卷二,由于工作忙碌看的比较慢~卷三入手的时候就大爆发的半夜开始看!
 
在这之前对大明王朝的印象模糊,总体感觉是乌烟瘴气的. 除了知道开国皇帝朱元璋,著名的大脚太太马皇后,迁都的永乐大帝以及永乐大典,神机妙算的小诸葛刘伯温, 海瑞兄,抗倭寇明将戚继光,还有航海英雄郑和,好象就列不出什么光辉形象了。至于臭名昭著的东厂西厂锦衣卫,宦官专权,几乎都成了明朝的标志了...
 
但翻开这本浅显易懂的精彩历史注,我还是被很多的名垂千古的文臣武将折服,五体投地的倒下佩服~这种感觉,象看<百家讲坛>的片头,无数耀眼的人杰形象和他们的名字流星一般划过屏幕,视野,汇聚成一本记录,一本历史,然后感觉到人文精神的巨大震撼力!
 
为什么要讲历史,看历史?对于现在的世界,高度发达的现代科技社会,那些古老的尘封的理论,故事,传记等有意义吗?有的! 特别是在看过王守仁先生(惭愧,以前竟然不知道有这样一位圣贤一般的人物)的心学理论后, "格物穷理,知行合一,"仍然指导和影响现在社会,人与人之间的关系,人性光辉问题。世界再怎么变,人都是存在的,人性都是存在的。
 
对于书里提到的各路英雄豪杰,我也不叙述了~当年明月实在写的很好,我只想记录下很少被提及的,却无法被岁月掩盖光辉的几位大家:
前面提及的"王守仁"先生.圣贤风范,伟大的哲学家,军事家,思想家. 所到之处,无不为之折服,以德服人,兵法奇才,所向披靡.
于谦-德高望重,力挽狂澜的国防部长,拯救明朝于水火中.当之无愧! 中学的时候学过一篇写这位老先生的诗,竟然没有反映过来就是他!
 
叁看完了,期待肆...估计还有一段时间才出来. 开始看纪连海的书了~不知道是什么感觉...
 
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017