注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知行合一的博客

埃及熊掌小辣椒

 
 
 

日志

 
 

呵呵~永远活的象个孩子~  

2007-08-26 15:40:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

此情此景,让我想起很多事情。难得有人感叹世上最珍贵的人文精神之一:单纯和善良. 当然为人处世个人有个人的看法和做法, 但求无愧于心啊. 以下文字引用随水新贴,而且觉得随水同学很直接啊~老金看到你这篇评论恐怕是要傻眼的,哈哈.

引用

單純的孩子

上月桃花島之行,對老金的兒子金磊小朋友印象頗佳——眉清目秀,文質彬彬,為人厚道,更難得對攝影頗有興趣。遇到如此良材美質,隨水實在很有一種傳他衣缽的衝動。
近日在GYM遇上老金,又跟他說起他兒子,忍不住誇了幾句。不料老金說起自己的兒子卻大有不屑之意:“這小鬼太笨,沒有我聰明!老是去幫別人做那種小三子事情(指金磊和我們一起出去在飯店吃飯時主動幫廚端菜),教也教不會!我一直教他門檻精一點,但他就是教不會,太笨!”

哎,良材美質攤到如此父親實在教人惋惜!

對於老金此人,雖不至于面目可憎,但說他庸俗下等不懂風雅也是事實,總愛吹噓自己到何等高檔場所吃喝拉撒,大概生意人難免如斯。至於“聰明”一說則不敢茍同,蓋普天之下哪兒會有真正的聰明人自稱聰明的?上天待他倒是不薄,賢妻佳兒,生活亦富足。尤其是兒子金磊,我已許久沒遇見過如此懂事卻又純如赤子的厚道孩子了,令我等老奸巨猾之輩不勝唏噓感慨。不想其舉動卻被其父指為“笨”、“小三子”,且責令整改,試圖一手扼殺其純樸……一想到有父如此,便教我為金磊小朋友堪憂。

大約是因為隨水從來都把得失看得很開,故我從來都不認為吃點虧就一定是壞事,也不認為門檻精就必定是好事。得之此處,必定失之彼處;反之亦然。對於“聰明”的定義,我亦有自己的見解,可參見拙作《智慧》。

由金磊小朋友想到黃舒駿一首《單純的孩子》,歌詞恭抄於下:

如果他是個單純的孩子
那就讓他單純一輩子
如果他是個善良的孩子
那就讓他善良一輩子
不要教他的太多事
不要說他太多不是
不要讓你的無知
驚動他的心思
不要教他的太多事
不要說他太多不是
不要讓他變得聰明而失去靈魂

如果他是個快樂的孩子
那就讓他快樂一輩子
如果他是個癡情的孩子
那就讓他癡情一輩子
如果他真是個孩子
那就讓他活得像個孩子
如果他是個真心的孩子
那就讓他真心一輩子

我曾經是個單純的孩子
我多麼希望單純一輩子
我曾經是個癡情的孩子
我多麼希望癡情一輩子
為何我懂這麼多事
為何我懂這麼多不是
我多麼希望永遠不懂這些以前不懂的事
是誰教我這麼多事
是誰教我這麼多不是
我多麼希望永遠不懂這些以前不懂的事

喔......
我曾經是個快樂的孩子
喔!我多麼希望快樂一輩子
我曾經只是個孩子
我想永遠活得像個孩子

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017